20. November 2014 | 22:19 | Kategorie:
5

Allergenkennzeichnung

Ohne Worte 🙂

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21. November 2014, 11:34

Rainer sorgt für den Lacher des Tages, danke 🙂

21. November 2014, 20:31

Bis jetzt war jeder Allergiker für sich selbst verantwortlich und man sprach darüber, aber das kann man einem Verbraucher offensichtlich nicht mehr zumuten – jetzt sind WIR für alle Allergiker verantwortlich – viel Spass. Dass eine reine Allergikerkarte eine Diskriminierung sein soll verstehen nur Beamte.

1. Dezember 2014, 10:42

Ab 13. Dezember ist es also so weit: Alle Gastronomen müssen ihre Gäste über Allergene im Essen informieren – nicht nur Restaurants und Gasthäuser, auch Imbissstände, Betriebsküchen und die Systemgastronomie.
Die Betroffenen können einem leid tun und die Verunsicherung ist groß. Ein Beispiel nennt unsere Netzwerkpartnerin Alexandra Truppe, die sich mit diesem Thema sei einem Jahr intensiv auseinandersetzt: Die wichtigste Informationsquelle sind die Etiketten auf den Lebensmitteln. Die Lebensmittelindustrie muss zwar auch bis zum 13. 12. die Etiketten umstellen, aber Produkte die vor dem 13.12. in den Handel gebracht wurden, müssen das nicht. Gastronomen haben keine Übergangsfrist.
Suchen wir nach Positivem. Österreich ist das einzige EU-Land, in dem sich die Unternehmer entscheiden können, ob Sie ihre Gäste schriftlich oder mündlich informieren wollen. Immerhin.
Interessant ist aber vor allem ein Zugang, den einige Profis der Branche gehen. Sie nützen die Verordnung und machen einen USP daraus. Im Bewusstsein, dass immer mehr Gäste an Lebensmittelallergien bzw. Unverträglichkeiten leiden (und es für die Betroffenen oft schwer ist, in der Gastronomie entsprechend betreut zu werden)positionieren Sie sich in aller Stille als Allergie-Spezialisten, die sehr individuell und serviceorientiert auf jeden Gast mit Unverträglichkeiten eingehen.
Eines darf sicher nicht passieren: Dem Gast gegenüber die Allergene-Verordnung als Blödsinn darzustellen. Dieser Schuss könnte nach hinten losgehen.

30. Dezember 2014, 10:44

Auch nach der Frist vom 13.12 gehe ich davon aus, dass viele die Allergenschulung noch nachholen müssen. Für diesen Fall kann ich die website http://www.allergie-gourmet.at empfehlen. Die Schulung kann dort online durchgeführt werden, ohne Terminvorgaben.

28. Januar 2015, 21:06

Haha, das trifft ja den Nagel auf den Kopf! 🙂 Mir geht dieses über-korrekte Bio-Gehabe schon ein wenig auf den Senkel, und so wie karikiert könnte es in ein paar Jahren wirklich kommen. — Das mit Gluten-frei und ohne Nüsse ist sogar jetzt schon so; man muss immer mehrere Pakete da haben!

Aber mal im Ernst: Ist in dem Gesetz auch definiert, was alles Allergene sind? Und wie wird das bestimmt? Denn man kann ja so ziemlich auf alles allergisch reagieren…

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